Фильм Одержимость / Whiplash 2014 — обзор, критика, рецензии, отзывы

Когда я впервые увидел постер “Одержимость”, сказал себе: “О нет, … еще один заполненный насилием плакат”. Не знаю, впечатляют ли кого еще эти слова.

В случае с “whiplash”, постер выбрали просто жесть. Он не говорит ничего больше, чем “будет фильм о барабанах”. Хотя, если посмотреть трейлер — начинается настоящая магия. Я не говорю о банальной комедии, где самые смешные сцены собраны в двухминутном видео. Речь пойдет о действительно захватывающем, зрелищном и динамичном фильме с головокружительным названием “Одержимость ”.

Фильм, в котором Дж. К. Симмонс является более строгой персоной, чем отец Джуно и более лицемерным чем босс Питера Паркера, заслуживает особого внимания кино-любителя. Фильм, где Майлз Теллер , еще раз продемонстрировал, с какой легкостью может играет роль независимо от ее характера, означает только одно — обязательно смотреть!

Мои личные ожидания были разорваны в клочья сюжетом и игрой актеров. Сильно мотивированный ученик, который срывается от тренировок, пытаясь произвести впечатление на самого большой засранца — музыкального инструктора-тренера. Последний — изначально общительный. Но через мгновение — грубый и  сорванный, метает стулья в доверчивых ребят. Ну, супер, видимо, будет какая-то игра на нервах друг с другом, демонстрация сильных характеров и прочее. Такое интересно наблюдать, без сомнения.

Я балдею с ритма в фильме. Он безупречен с первых секунд. Не имеет значения: кайфуете ли вы от  джазовой музыки или нет. Ваше слуховое восприятие будет более чем удовлетворено. Даже можно закрыть глаза. Пусть ваше сознание, очарованное композициями, медленно и верно подчинит вашу душу.

Что такое “Whiplash”? Адекватным переводом будет композиция продолжительностью меньше двух минут. Придумал американский композитор и саксофонист Хэнк Леви.  Удар, настолько классический и сложный для четкого выполнения, что превращает жизнь Андрея (Майлз Теллер) в ад. Флетчер (Дж. К. Симмонс) — абсолютный перфекционист, чье высокомерие и внимание к деталям подкреплены мощным профессионализмом и слухом просто разрывает парня. Ошибся — и ты вне игры. Для него нет любимчиков. Он выше этого — только идеальный ритм и ноты.

В фильме “Одержимость” показано столкновение сильных характеров двух поколений. Людей, которые платят большую цену, чтоб вписаться в эту самую жизнь.

Whiplash” — волшебный пример феноменальной химии между актерами в неповторной атмосфере, при поддержке потрясающих саундтреков (“Caravan” мой самый любимый). Преимущественно мрачные сцены немного разбавлены “солнечными” эпизодами. В тяжелой сюжетной гонке с неясным концом, понимаешь — 100% без хепиенда. А нужен ли он? Да и будет ли? Не скажу — смотрите сами. Все равно не сможете оторваться от экрана до самого конца.

Покорил Майлз Теллер. Этот чувак сам играл во всех эпизодах на барабанах. Правда, он с 15 лет занимается на ударных.

“Одержимость” —  очень сильный, яркий, завораживающий и смелый фильм. Смотрится с широко раскрытыми глазами и ртом. Это было масштабное кино-удовольствие, которое пропустил через себя. И что самое интересное — хочется еще.

А какие у вас отзывы о фильме «Одержимость»?

Поделитесь плз в комментах критикой. Буду рад и признателен